虾孱怎么判断是否新鲜
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发布时间:2022-09-03 01:14
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热心网友
时间:2024-12-13 02:33
虾孱又叫海龙鱼。虾孱是近海鱼类,手掌一拓长,通体玉白剔透。我在闽东当兵时,老百姓叫虾孱为“鼻涕鱼”,很形象。名为海龙鱼,则是很高雅的称呼。
虾孱晒干后被称为“龙头烤”,也很形象。晒干的虾孱硬梆梆张牙裂齿鳍须扎手,面目变得狰狞吓人,与小人书中叶公所梦之龙极为相似。“龙头烤”或蒸或煎,是宁波人早餐过泡饭的菜肴。没用盐渍而晒干的虾孱更有风味,嚼食起来香中带一丝甜嫩。那年夏日,携妻住朱家尖岛,半夜肚饥,遂出门找吃,见路边一渔家排挡还没打烊,便坐落生漆木桌。掌勺老太太满脸歉意地说:“来宴了,鲜鱼要等明朝,侬要吃酒,屋里还有点淡烤头。”我说将就,开了一瓶啤酒,先抓把带壳花生喝起来。少顷,老太太便端一盆蒸熟的淡烤头上来,霎时间满座闻香。“淡烤头”就是不搁一点盐而晒成的虾孱。
我对虾孱一直有嗜好,尤其是新鲜虾孱。每年夏季,舟山近海作业的船便张网候潮,旗鱼、梅童、鲳鱼、乌贼、滑壳虾、梭子蟹……都随流逐浪,潮水涨时尽入网兜,亮闪闪一堆里其中最多的就是虾孱。埠头的鱼贩,将鲜货盘下,便分装在竹篾编成的矮筐中,提秤挑担,沿街叫卖:“锃骨亮哟透鲜鲜!”那时的鱼货也就角把一斤,而虾孱最贱,每斤八分。夜潮货一早买卖,日潮货傍晚吆喝。待落霞满天,炊烟升起,母亲给我两角钞票,去鱼贩子的矮筐里挑拣几斤虾孱,剪刀肚破,井水冲洗,届时锅里水已滚沸,将虾孱倒将下去,盖锅片刻,撒盐放葱,即成一锅鲜浓浓热腾腾的虾孱汤。全家坐在梧桐树下就着粗糙米饭,直喝得喉咙海响,大汗淋漓。出水不久的虾孱,鲜硬透亮,根本不需放味精。其实任何海鲜,一经冰冻就滋味顿减,做汤的虾孱更不能冰冻,冰冻后的虾孱只配红烧与面拖油炸了。
我安家宁波,已久违了虾孱汤,不是市场没货,而是找不到鲜度十足的虾孱。
虾孱和带鱼一样,出水即不活。因此在时兴的饭店水族箱的活鲜中,就不见他们的身影。我能想象虾孱在透明碧波中成群遨游的样子,它们舞蹈般的身姿只属于浩瀚的海洋,它们的轻歌曼舞只献给海洋母亲,一经离失,就以死拒人。美,界定在一定的自然范围内,真正的美景是和生命同在的。那些在水族箱中表演的鱼类便是苟活时的作秀,何况可怜的一点水只能供它们翻动身体而已。虾孱在鱼类中是最不气眼的角色,但它拒不合作。
如果虾孱也能如桂花鱼鳗鱼一样在水箱中养活,酒店老板们便能获得更大利润。虾孱不知趣,只能将它干烤。
“吃酒乌贼鲞,过饭龙头烤”,城哉斯言