发布网友 发布时间:2023-05-08 08:23
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热心网友 时间:2024-12-15 01:42
片段好不好?给我优秀吧?
发展历程
重庆火锅
由于重庆火锅的影响,四川各地的火锅逐渐兴盛起来,使得四川火锅的源流更加丰富,内容更加充实。四川火锅以重庆火锅为主流,各地火锅为支流一起汇合成一条美食之河。 随着岁月的推移,重庆火锅逐渐风靡全国名扬四方。出现了“德庄”、“小天鹅”、“秦妈”、“孔亮”、“苏大姐”、“奇火锅”等火锅大型品牌企业。获得中国驰名商标和著名商标的火锅企业10家,年营业额超亿元的火锅企业有17家,先后进入全国餐饮百强企业14家。在2005年度全国餐饮百强的20强火锅企业中,重庆占到11家。重庆举办的“万人火锅宴”摆放火锅餐桌1000桌以上,绵延1.3公里,30多万市民集聚现场,10多万人就餐,可谓场面宏大、世界罕见。 在北京,大大小小的火锅店雨后春笋般冒了出来;在上海,重庆火锅猛烈冲击上海滩;在南京,重庆火锅扎根大小饭店、百姓家;在深圳,“山城火锅”随处可见;在天津、昆明、贵阳、拉萨、西安……重庆火锅已流传全国,香飘四方。 远渡重洋 落户海外。
历史起源
重庆火锅
火锅是中国的传统饮食方式,起源于民间,历史悠久。 今日火锅的容器、制法和调味等,虽然已经历了上千年的演变,但一个共同点未变,就是用火烧锅,以水(汤)导热,煮(涮)食物。这种烹调方法早在商周时期已经出现,可以说它是火锅的雏形。 《韩诗外传》中记载,古代祭祀或庆典,要“击钟列鼎”而食,即众人围在鼎的周边,将牛羊肉等食物放入鼎中煮熟分食,这就是火锅的萌芽。历经秦、汉、唐代的演变,直到宋代才真正有了火锅的记载。 宋人林洪在其《山家清供》中提到吃火锅之事,即其所称的“拨霞供”,谈到他游五夷山,访师道,在雪地里得一兔子,无厨师烹制。“师云,山间只用薄批,酒、酱、椒料沃之。以风炉安桌上,用水半铫(半吊子),候汤响一杯后(等汤开后),各分以箸,令自夹入汤摆(涮)熟,啖(吃)之,乃随意各以汁供(各人)随意沾食。”从吃法上看,它类似现在的“涮兔肉火锅”。 直到明清,火锅才真正兴盛起来。清乾隆四十八年正月初十,乾隆皇帝办了530桌宫廷火锅,其盛况可谓是当时中国火锅之最。清嘉庆皇帝登基时,曾摆“千叟宴”,所用火锅达到1550个,其规模堪称登峰造极,令人惊叹。 麻辣火锅发源于重庆。大约是在清道光年间,重庆的筵席上才开始有了毛肚火锅。
我的奶奶是四川人,所以,我爱吃川菜,能吃辣。在众多四川关食中,我最爱吃的还是火锅,那雾气缭绕的氛围,又麻又辣的味道,真是……
首先,四川火锅的锅台就和其他地方大不相同,它是由砖砌成的一个像灶台样的桌子,桌面是瓷砖或大理石铺成,中间一个大圆洞,里面摆着一个黄澄澄的火锅,锅中盛满了红彤彤的火锅底料,里面漂着辣椒、花椒等等,还有很多是我不知道的独家调料。因为锅里放了许多的牛油,所以无论锅底烧得多旺,锅的表面都显得平静,可是实际上,牛油的下面像哪吒闹海般,正猛烈沸腾着。那味儿,真是又香又麻,闻着就要流口水。
其次,四川的火锅涮食的食材也和其他地方不一样。一般不用羊肉,而是鹅肠。好的鹅肠一定很新鲜,而且店家清理得很干净,一根根晶莹剔透,略带粉红色,整齐地躺在盘中。夹起时有些困难,因为它不仅很滑,而且还长,每次我夹的时候都恨不得站到板凳上。鹅肠一放入火锅里,我就开始倒数,“四、三、二、一”,如此反复三下,一根鹅肠就烫好了。小心咬一口,滑滑的、嫩嫩的、香香的,还很有嚼劲。用嘴轻轻一吸,整根鹅肠快速地钻进我的嘴里。几根下肚,舌头麻麻的,那麻辣的味道不停地往嘴里钻,呛得你忍不住连咳几声。
写到这儿,我的口水都要流下来啦。什么时候再去四川呢?我真的好怀念四川火锅啊!
火锅的*
我的家乡在重庆,而我也亲眼目睹了来到重庆的人,不吃地地道道的重庆火锅可真是追悔莫及,重庆的火锅店可谓是星罗棋布,味道各具特色,随便走进一家,你无论是眼福还是口福都能满足!
身为重庆辣妹子的我,看见那火锅的沸腾,闻着那香味儿的浓郁,都会禁不住*,口水直流“三千尺”!
瞧!那国立仍冒着鲜红的汤,如同一片红色海洋,那一个个辣椒、花椒,如同翻滚着的海浪,看着令人生畏,待至浪花翻滚的“涨潮”之时,那香味儿,无人可挡!
加上一块毛肚儿,放进油锅,在心中满心欢喜的默数十几、二十几秒后,再从锅中捞起,本大大的毛肚儿已“缩水”,满身油水的毛肚儿还滴着红汤,在灯光映照下,还散发着点点光芒,放进油碟里拌一拌,一口吃进嘴里,真是又香又脆、又麻又辣。
别小看这一块小小的毛肚儿,它会让你深深的爱上重庆火锅,爱上重庆这座 *** 的城市!
重庆火锅将麻、辣、鲜、香、烫融为一体,或许你已经被辣得大口哈气,但你却还觉得辣得痛快,会有一种前所未有的 *** ,会感受到重庆人的豪放。感受到重庆人的爽快;感受到重庆人的热情与“霸道”。
吃过一次重庆火锅,便还会想要吃第二次,接踵而来的,便是第三次、四次……
在桌上的菜早已风卷残云之后;在自己一酒足饭饱之后,付了帐,走出了火锅店,回到了这凉爽的空气中。
走出火锅店几里之外,仍能闻见火锅的香味儿,仿佛越走越饿,越走越想再倒回去,点上一桌呢!人家说,这火锅还没开吃,胃就成了它的俘虏,看来,事实证明,吃完火锅后,整个人都成了火锅的俘虏了!
看至此时的你,可能会说;“那冬天吃火锅是最好的咯,暖和!”
这句话不全对,也不算错,因为火锅有着令人春、夏、秋、冬同样吸引人的魅力,且火锅店里四季都是人满为患,家家如此。
春天,人们围着驱湿防寒来吃火锅。
夏天,人们为了辣得爽快,麻得舒服来吃火锅。
秋天,秋风扫落叶,在秋天吃火锅,颇有一番情调在其中。
冬天,火锅可谓是重庆人的“知己”,正直寒冷之际, *** 辣的滋味正好
满足我们的想在冬天热一把的想法。
火锅,是重庆人的灵魂,更是重庆人的明信片!
我自己写的,你看看对你有没有帮助~~
热情的四川麻辣火锅
那天是星期六,我们一家人去吃火锅。为了满足我的特大胃口,爸爸妈妈为我点了羊肉、猪肉、牛肉;为了满足吗啊摹的瘦身计划,我和爸爸为她点了豆腐、山药、鹅肉;为了满足爸爸的“营养均衡搭配”计划,我和妈妈为他点了青菜、鱼、蘑菇。
“吃火锅喽!”我夹起一大撮牛肉送向火锅。妈妈不甘落后,端起冻豆腐就要大把地往下倒。爸爸看这情景,急忙说:“慢点,慢点!”说着把两条小黄鱼小心翼翼地放入了火锅,火锅在“突突突突”沸腾。
蒸腾的雾气中,一场美食争夺战开始了:“叮叮当当”那是调羹碰撞的声音,“啪啪啪“那是筷子夹在一起的声音,”哗哗哗“那是美食被捞起的声音。”这是我的,别抢啊!“这是我*的声音。
吃火锅真热闹。我想,火锅的乐趣就在于此吧。
天气逐渐转凉了,终于可以吃火锅了!夏天也可以吃不过就是太热了,现在这个天气吃火锅真是再合适不过了!
原本前几天就说要吃火锅了,连材料都准备齐全了,可是就是因为一件小事导致这计划泡汤了。终于,今天上午妈妈说要吃火锅,我肚子里的食虫开始作怪,不停地挑逗着我的食欲,哎呀,再想口水就要“飞流直下三千尺”了。为了吃这一顿火锅可真是苦了我啊!我被妈妈派为采购员,一上午都在外面采购。在我的努力之下,我满载而归,但是脚痛的要命,手也酸得不行。本想着一回去就能吃了,没想到,还不行。还要制作汤底和把那些菜切成片。当时我已经饿得快晕了。一想到只要做完这些就可以吃了,我就好一点了,起码有点安慰嘛!在火锅的支撑下,我耐心地把那些材料全部准备好,把物品全部都规整好。
" 呵!”在一个大哈欠的结尾下,准备工作结束了,终于可以开吃了!美味的麻辣汤底端上来了,啊!真是太诱人了。赶紧擦擦,否则口水都要流进去了。我原本以为马上就可以开动了,可是最重要的一点我忘记了,这是火锅,还要煮!
没办法,不煮怎么办啊,难道生吃啊!我忍着性子又等了差不多十分钟。这回可真是可以吃了,我已经顾不上什么淑女形象了,开始战斗。我就像一个在沙场上浴血奋战的士兵,不停的战斗。在战斗的同时,我的汗珠如倾盆大雨般打了下来,正是爽啊!我一刀一刀地消灭敌人,那种 *** ,真是无法用语言来形容。但是对方也不容小看,我的嘴巴被攻击得红肿。过了一会,许多敌人都被我消灭了,有牛魔王、羊将军、冬瓜大总统以及海带女将和豆腐小兵,我都消灭的一干二净。
我如一位凯旋的大将军,非常骄傲。但是我也牺牲了不少,我的体重可能有增加了,真是有回报就有付出啊!不过,吃火锅真是爽啊!汗如雨下,正好可以排排毒,总算我付出的劳动没有白费啊!
火锅,由重庆传到成都后,风格和内容又得到进一步的丰富和发展。
成都火锅,火源清洁,底料配方多样,口味由单一的麻辣味演化出鸳鸯火锅,三味、四味火锅,以及具有滋补功能的药膳火锅、鱼头火锅等。最近几年,又在火锅的基础上派生了“串串香”。
“串串香”经济、方便,也受到成都百姓的欢迎。 成都人吃火锅的历史悠久。
西晋文学家左思在《蜀都赋》中描写的“金垒中坐,肴鬲四陈,觞以清漂,鲜以紫鳞”,实际上就是一种家庭小火锅。 成都火锅过去多在家庭中使用,发展到社会上,则是上世纪80年代以后的事。
成都火锅从被称为“热盆景”的单纯麻汤一个品种发展到现在羊肉火锅、啤酒鸭、蘸水鱼、菊花等10多个花色品种,其势头不亚于川菜馆,可以说是遍布大街小巷,无所不在,其装饰的豪华程度也完全可以同其他高级餐厅媲美。火锅店的菜谱从过去的几十种发展到数百种,可以说,凡是川菜原料几乎都成了火锅店的汤料,不同饮食习惯和偏食的食客都可以在火锅店内找到自己喜欢的食品。
川味火锅大体可分为重庆火锅和成都火锅。如按锅底分,又可分为全红油、鸳鸯、酸菜鱼、滋补、烧鸡公等火锅。
成都火锅的汤汁中以鸡、鱼、牛棒骨为主要原料,有香料,是五香味和豆瓣味,口感上香辣,但辣不过重庆火锅。重庆火锅起源较早,口味浓厚,以麻辣见长,吃辣不吃麻属酱香味。
在汤汁中无论红汤、清汤都以鸡、鱼、猪棒骨为主要原料。虽然多年来一直在发展,也有上好的牛骨、活鸡、鲫鱼、鸭、蛇等制汤,但它与成都火锅的区别主要还是在汤料上,其他的涮食,如毛肚、黄喉、鸭血、鳝鱼、牛肉等没有太大的区别。
在调料上,真正的川味火锅没有麻酱料,都是香油加蒜泥。吃重庆火锅,通常还要配地道的老鹰茶,这样可减少油腻和 *** 性。
火锅是成都人的至爱,街头川馆最多的是火锅店,到当地人家里,招待你的还是火锅。 吃辣不吃麻是重庆火锅的一个特点。
重庆是一座火炉城市,夏天最高气温可达四十一二摄氏度,让南来北往的异乡人很不可思议的是,即便酷热得像烘房一样的盛夏,火锅却仍然大行其道。据说,火锅最早起源于川江上的船家,那时长江边古城门的石板坡下有一间屠宰场,每天都宰杀大量的肥牛胖猪,余下的牛肚猪杂基本上是没人要的,冬天雨雪交加僵手僵脚的寒冷天气,江边的船家便上岸来将牛肚猪杂拣回船上洗净切片,生一个红泥小火炉,熬一锅麻辣红油汤,招呼劳作了一天的左邻右舍围着温暖的火炉,边煮边吃,吃一片毛肚,喝一口小酒,再摆两句龙门阵(聊天之意),倒也苦中有乐。
此后一传十,十传百,渐渐的,火锅这种船工挑夫、贩夫走卒们上不了大雅之堂的饮食也开始在大宅门里登堂入室,每到阴冷潮湿的冬天,家家户户都能闻到火锅四溢的香气。 到今天,火锅已成为成都的一个代名词,一年四季常吃不厌,隔个三五天没吃火锅,成都人的嘴里便要淡出鸟来。
和成都的火锅相比,重庆火锅更有阳刚之气。如果成都火锅是“小桥流水”,那么重庆火锅就是“大江东去”。
成都人吃火锅原料很精细。重庆人没有如此讲究,猪、牛肉都是大张的薄片,白菜用手撕成整张,鳝鱼根本不要洗,连着血水就倒进锅里。
近来重庆的老灶火锅重新出现,土灶加粗瓷大碗,更显豪放! 重庆的火锅名店不少,如桥头、小天鹅、露凝香、苏大姐等,我喜欢桥头。在南坪的总店,地方较大,氛围较好,点菜计价,可以吃到江团等高档菜,席间有歌舞时装表演。
不过,重庆火锅比成都火锅更麻更辣,你一定要有心理准备。
曾两次去重庆游玩,领略过山城迷人的风采和重庆人的豪爽性格,然而最使我难忘的是重庆的火锅。
重庆火锅以麻辣著称,素以大盆代锅,盆里是翻滚的红汤,汤面上漂浮着麻椒、花椒,以及一些我叫不出名来的作料。这样红红的锅底看上去就给人又麻又辣的感觉,常常使我们这些外来游客望而生畏。但是感受过几回重庆火锅之后,我慢慢地喜欢上了它,觉得它有许多好处。一是它比较卫生。在煮沸的汤里烫食物,达到了高温消毒,至今还未听说吃火锅后有食物中毒的。二是可以节约食品。吃火锅时丰俭随意,吃多少涮多少,不会浪费。三是可以减少程序,使饮食变得简单。如果在家里与亲友小聚,必定是忙里忙外,灶上灶下累得够呛,而重庆火锅将复杂的厨房运作变得简单化,只需将各种食品清洗干净,亲友们便可围坐一桌品尝佳肴了。在生活节奏日益加快的今天,火锅不失为一种方便、快捷的饮食享受。四是重庆火锅具有健身美容的功效。即便是在炎夏,吃火锅的人也不少。围着火锅,打着赤膊,流淌着大汗,吃得不亦乐乎的食客比比皆是,这已成为重庆一景。据说吃火锅出一身淋漓大汗,胜似桑拿浴,具有保健作用。重庆人都认为吃火锅比洗桑拿浴来得更经济实惠。重庆男子大都精干,女子大都苗条,这除了与重庆人每天上坡下坡的形体锻炼有关以外,吃火锅也是重要原因。
在重庆吃火锅还有许多讲究。现在的锅大都以大号不锈钢脸盆代替,中间分成两格,称做“鸳鸯火锅”,一格放红汤,一格放清汤,分别供食辣者与不食辣者享用。吃火锅离不开油碟,就是用小碟子装入麻油,调入蒜泥等作料,将烫好的各种菜肴放入油碟中蘸着吃,不仅可以增加口感,据说麻油还有清凉败火的功效。
重庆火锅的历史可以追溯到古代巴蜀时期,当地特殊的地理气候和自然条件,形成了独特的饮食习惯。重庆俗称雾都,气候潮湿,为了驱寒祛湿,纤夫、农夫等体力劳动者就地取材,在几块石头搭成的灶上,燃起火来,架起瓦罐,烧沸开水,将大把的辣椒、花椒等放入沸水中,将食物烫熟后食用,这就是火锅的雏形。几千年形成的饮食习惯,跟随着历史的发展潮流,逐渐演变成今天的重庆火锅。
在饮食文化日益发展的今天,重庆火锅更是生意兴隆,长盛不衰。具有源远流长的巴蜀文化底蕴的重庆火锅,遍布全国各地,甚至还走出了国界。可以毫不夸张地说,重庆人对火锅的痴迷程度位列全国前茅。随着重庆经济文化的发展,重庆火锅的影响力也会越来越大。面对“辣得死去活来,麻得翻江倒海”的重庆火锅,你敢品尝吗?
我难忘重庆的火锅!
火锅,由重庆传到成都后,风格和内容又得到进一步的丰富和发展。成都火锅,火源清洁,底料配方多样,口味由单一的麻辣味演化出鸳鸯火锅,三味、四味火锅,以及具有滋补功能的药膳火锅、鱼头火锅等。最近几年,又在火锅的基础上派生了“串串香”。“串串香”经济、方便,也受到成都百姓的欢迎。
成都人吃火锅的历史悠久。西晋文学家左思在《蜀都赋》中描写的“金垒中坐,肴鬲四陈,觞以清漂,鲜以紫鳞”,实际上就是一种家庭小火锅。
成都火锅过去多在家庭中使用,发展到社会上,则是上世纪80年代以后的事。成都火锅从被称为“热盆景”的单纯麻汤一个品种发展到现在羊肉火锅、啤酒鸭、蘸水鱼、菊花等10多个花色品种,其势头不亚于川菜馆,可以说是遍布大街小巷,无所不在,其装饰的豪华程度也完全可以同其他高级餐厅媲美。火锅店的菜谱从过去的几十种发展到数百种,可以说,凡是川菜原料几乎都成了火锅店的汤料,不同饮食习惯和偏食的食客都可以在火锅店内找到自己喜欢的食品。
川味火锅大体可分为重庆火锅和成都火锅。如按锅底分,又可分为全红油、鸳鸯、酸菜鱼、滋补、烧鸡公等火锅。成都火锅的汤汁中以鸡、鱼、牛棒骨为主要原料,有香料,是五香味和豆瓣味,口感上香辣,但辣不过重庆火锅。重庆火锅起源较早,口味浓厚,以麻辣见长,吃辣不吃麻属酱香味。在汤汁中无论红汤、清汤都以鸡、鱼、猪棒骨为主要原料。虽然多年来一直在发展,也有上好的牛骨、活鸡、鲫鱼、鸭、蛇等制汤,但它与成都火锅的区别主要还是在汤料上,其他的涮食,如毛肚、黄喉、鸭血、鳝鱼、牛肉等没有太大的区别。在调料上,真正的川味火锅没有麻酱料,都是香油加蒜泥。吃重庆火锅,通常还要配地道的老鹰茶,这样可减少油腻和 *** 性。
火锅是成都人的至爱,街头川馆最多的是火锅店,到当地人家里,招待你的还是火锅。
吃辣不吃麻是重庆火锅的一个特点。重庆是一座火炉城市,夏天最高气温可达四十一二摄氏度,让南来北往的异乡人很不可思议的是,即便酷热得像烘房一样的盛夏,火锅却仍然大行其道。据说,火锅最早起源于川江上的船家,那时长江边古城门的石板坡下有一间屠宰场,每天都宰杀大量的肥牛胖猪,余下的牛肚猪杂基本上是没人要的,冬天雨雪交加僵手僵脚的寒冷天气,江边的船家便上岸来将牛肚猪杂拣回船上洗净切片,生一个红泥小火炉,熬一锅麻辣红油汤,招呼劳作了一天的左邻右舍围着温暖的火炉,边煮边吃,吃一片毛肚,喝一口小酒,再摆两句龙门阵(聊天之意),倒也苦中有乐。此后一传十,十传百,渐渐的,火锅这种船工挑夫、贩夫走卒们上不了大雅之堂的饮食也开始在大宅门里登堂入室,每到阴冷潮湿的冬天,家家户户都能闻到火锅四溢的香气。
到今天,火锅已成为成都的一个代名词,一年四季常吃不厌,隔个三五天没吃火锅,成都人的嘴里便要淡出鸟来。
和成都的火锅相比,重庆火锅更有阳刚之气。如果成都火锅是“小桥流水”,那么重庆火锅就是“大江东去”。成都人吃火锅原料很精细。重庆人没有如此讲究,猪、牛肉都是大张的薄片,白菜用手撕成整张,鳝鱼根本不要洗,连着血水就倒进锅里。近来重庆的老灶火锅重新出现,土灶加粗瓷大碗,更显豪放!
重庆的火锅名店不少,如桥头、小天鹅、露凝香、苏大姐等,我喜欢桥头。在南坪的总店,地方较大,氛围较好,点菜计价,可以吃到江团等高档菜,席间有歌舞时装表演。
不过,重庆火锅比成都火锅更麻更辣,你一定要有心理准备!
火锅是一种营养丰富、味道鲜美、现烧现吃,备受大众喜爱的烹调方式。
今天晚上,我们在外婆家吃火锅。可以开席了,一眼望去,桌上全是生菜和生肉,有活蹦乱跳的小白虾、切成薄片的新鲜香菇、翠绿细嫩的小青菜、 *** 嫩的豆腐块,还有被切成了两片的胖头鱼等等,真让人馋水欲滴。
在这些菜的中间放着一个电磁炉,上面有一个像脸盆一样大的锅。听大人们说,火锅在重庆非常流行,地道的火锅以香辣为主;而我们家不太喜欢辣,所以锅里只有几粒桂圆,几个桅子,几根大葱,少许妾块和辣椒,但仍冒出一股浓浓的香味。
等锅里的汤底烧开了,大人们把生肉、年糕、生鱼片、活虾等一起放入锅中,满满一大锅,再盖上锅盖,就一会儿功夫,水立刻沸腾了起来,使得锅盖直往上跳。我忍不住想尝尝锅里的美味,手里的筷子不由自主地伸向锅中间,眼尖的妈妈及时制止了我的行动,解释说:“小馋猫,不要急,还没熟透呢,你再耐心地等上一两分钟。”
我不同意妈妈的说法,耍起小孩子脾气:“再不吃,都要糊了,我刚刚好像闻到年糕的焦味了,可能是沾在锅底了。”全家人被我逗得哈哈大笑。
为了分散我的注意力,妈妈让我给大伙倒分调料,一人一小碟。全部分完后,终于可以开吃了。
我一会儿吃肉,一会儿吃青菜,一会儿吃海鲜,牙齿不停地嚼,手还不忘往锅里夹菜,恨不得把锅里所有的食物都尝遍。啊,太美味了!我最爱的火锅,我想,如果我生长在重庆,是不是可以天天可以吃到火锅。