八一冰川是不是不允许任何人进入吗?
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发布时间:2022-05-01 16:20
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热心网友
时间:2022-06-19 11:03
不是,八一冰川可以进去,需办通行证。因为较容易到达,又因为美得让人窒息,位于海北藏族自治州祁连县野牛沟乡的八一冰川渐渐火起来了。
积雪终年不化,齐腰深的积雪,即使是盛夏,一直是冰清玉洁景象。作为国内海拔最低的一个冰川,近几年,八一冰川以它震撼的容姿吸引八方游客。
据祁连县旅游*王明军介绍,仅去年一年,进入八一冰川游览、探险的人达数万之多。从祁连县城出发,往野牛沟乡方向,一路沿着二尕公路(S204)。
行驶约153公里后在黑河大桥前,有一个八一冰川极地体验区的路牌指向八一冰川。目前通往八一冰川的路为砂石路面。祁连县正在修建的33公里景区沥青公路。
热心网友
时间:2022-06-19 11:04
八一冰川可以进去,需办通行证。
因为较容易到达,又因为美得让人窒息,位于海北藏族自治州祁连县野牛沟乡的八一冰川渐渐火起来了。积雪终年不化,齐腰深的积雪,即使是盛夏,一直是冰清玉洁景象。
作为国内海拔最低的一个冰川,近几年,八一冰川以它震撼的容姿吸引八方游客。据祁连县旅游局*王明军介绍,仅去年一年,进入八一冰川游览、探险的人达数万之多。
根据具体问题类型,进行步骤拆解/原因原理分析/内容拓展等。
具体步骤如下:/导致这种情况的原因主要是……
热心网友
时间:2022-06-19 11:04
是的,自2016年5月1日起,禁止任何人擅自进入八一冰川,开展旅游观光和户外探险等活动的人员须预先向我县旅游局提出申请,并经专业机构培训后,在专业向导的带领下方可进入。各类户外组织未经批准不得擅自在冰川举办任何活动和赛事,确需举办者,必须向县旅游局递交申请,经县*研究同意后,方可举办。
为什么八一冰川禁止任何人进入:
八一冰川是我国第二大内陆河--黑河流域的发源地,是河西走廊最重要的水源地和甘蒙西部重要的生态屏障,也是全省乃至全国稀有的旅游资源,迄今形成已有2亿年以上,不可再生,无法复制。该冰川属于冰帽型冰川,距祁连县城184公里,海拔4800米以上。随着当前祁连旅游的快速升温,赴八一冰川的自驾游客日益剧增,攀冰、徒步登山等人为活动不断增多,车辆尾气及生活垃圾使景区环境每况愈下,冰川消退日益加剧。加之此处无通讯网络,多次发生游客迷途事件,对游客人身安全存在极大隐患。为遏*川生态环境持续恶化的态势,减少人为破坏,促进祁连乃至黑河下游地区经济社会可持续发展。
热心网友
时间:2022-06-19 11:05
自从八一冰川之行结束后,总想着写点什么,一直由于工作的原因拖到今天才得以实现。
和几个摄友蓄谋已久的八一冰川之行,终于可以实施了,4月4日,我们一行3人做了些简单的出行用品的储备,就各自准备自己的行装了,晚上我兴奋的一夜都没有睡好。
在这里对八一冰川做一个简要介绍:八一冰川(39°01.00′N,98°53.53′E,冰川编号为5Y425L2)又称小沙龙冰川,位于祁连山中段走廊南山的南坡,是我国第二大内陆河黑河流域的源头。该冰川是一个发育于平缓山顶的冰帽型冰川,根据冰川编目资料,八一冰川是黑河干流河源区最大的冰川,长度2.2 km,面积2.81 km2,冰川末端海拔4520 m,最高点海拔为4828 m。
4月5日早晨8:15,我们终于踏上了征程,一路上三个人有说有笑,从嘉峪关出发。行进了半个小时左右,我们看到沿路有些木材,就停车下来捡起,以备不时只需。一路都是行进在长城第一墩后面的荒滩上,没有什么正规的公路,沿着西北方向往镜铁山入口处前行。我们的坐骑就是老吴同学的“战旗”,很给力的越野型。车行进至30公里左右,到达镜铁山山口,也就是我们当地人俗称的"冰沟大峡谷",这里有一座铁索桥,横跨于峡谷的之间,桥不算长,但谷底很深,谷底的风很大,在桥面上撒一瓶矿泉水,你不会看到他洒向谷底,而是在半空中就被风吹撒了。
进了镜铁山入口,路况就很险了,只有一条能勉强同时通过两辆车的简易公路在大山的半中腰架着,而且几乎找不到直路,都是各种弯道,很多地方的弯道很急,以至于走到弯道跟前都看不见对面的路况。老吴同学在这样的弯道上基本都会鸣笛,以告知对面有车过来,请注意。从镜铁山入口到达镜铁山矿场所在地总共是80公里左右的路程,但我们走了三个小时。到这里的时间是上午11:10左右。由于是矿区,所以进出都要检查登记,我们下车办理登记手续,一路直奔祁青乡。到了祁青乡,这里景色才完全不同了,白云就贴着山尖飘过,天空也湛蓝的开始发腻,空气纯净的让人陶醉。所幸我们停下车,用手中的相机记录下这里的美景,如下图:
从图片中可以看出,河面还有很多冰没有化冻,嘉峪关的春天基本就是这样,远处已经可以看见雪山的存在了,看到这样的美景,我很兴奋,呵呵,没有进过山的缘故。我们同去的老项同学告诉我,这样的天气后面到处都是,你不用这么激动,。离河岸很近的那种植物叫红柳,是戈壁滩到处可见的植物,也是防沙固沙最好的植被,一年四季都是红颜色,所以我们叫他红柳。
离开了祁青乡,我们一路向南,上了二指哈拉山北坡(当地人叫大草滩),这里已是典型的高原草场了,到处都是发黄的牧草,那*已经不像冬季的*,而是黄中带点嫩绿了,非常好看,远处就是神秘的雪山,于近处的牧草形成了天然的画卷。
在这里就可以感受到,高原空气的清冷和纯净,还有满目的牧草以及肥沃的土地,就是这样的自然环境孕育着一代又一代以畜牧业为生的草原牧民,当地的绝大多数牧民都是藏族。可惜的是,我们这一路走来没有看见牧民放牧的场景,估计是转场到冬季牧场了,这里应该是他们夏季的牧场。
远处皑皑白雪覆盖的雪山就像一个神秘的天使深深的吸引着我们,云层几乎是贴着地面飘过,那种醉卧云层间的感觉是超级的爽,我被眼前的景况彻底征服了。
一段尽情的合焦后,我们沿着北坡继续想上攀沿,到达传说中的二指喀拉山口的时候,时间已经是下午15:00了,我们脚下的路碑显示距离嘉峪关183公里,海拔4300米。一到山口我就禁不住的大喊起来,并且激动的从车座位上跳了起来,因为眼前出现的就是我们一路讨论的“神光”。在来的路上我就对老吴和老项说,希望能遇见神光,那就不虚此行了,还真就让我们遇到了。在这里我们耽误了很长时间,拍了很多照片,并且每个人都在这里留了影。
从这里下山,也就到达二指哈拉的南坡,一路都是下坡路,都是简易的盘山公路,说是公路,其实就是搓板路。山上积雪已开始解冻,有些地方的路面中间流着解冻后的雪水,很难走。经过将近一个小时,我们才下到山底的南坡草场。下山后老吴才敢告诉我和老项,他开车下坡的时候心里很紧张,出了一身冷汗。其实即便老吴不说,我们都知道,他很紧张,路难走是明摆着的,所以我们一路下来都没有再拍照。我们在下山途中,为了减轻老吴的压力,给他喂巧克力及饼干还有水。(在这里我要说一句,老吴你真的辛苦了!)一路走来,我们就在这里象征性的充了一下饥。呵呵,只能说是象征性的,即是哄骗饥肠辘辘的胃,也是为了减轻压力。
下到南坡,一眼望去都是草原和牧群,忘了饥肠辘辘的胃,也忘了一路下山的惊险,拿起相机,玩命似得拍。这里的草原上,有很多野兔子。个头很大,跑起来也非常快,土地上到处都是他们挖的洞,一不小心就踩塌一个,脚也会陷进洞里。
到了这里,才会真正的感觉到草原的生机,羊群、马群随处可见,到处都显得与自然相处的和谐、悠闲。羊群在山底的慢坡上悠闲的吃着牧草;马群三三两两的聚在一起,边走边随意啃食路边的嫩草,与其说它们是在吃牧草,不如说是谈恋爱,呵呵;不远处的山坡上,牧人悠闲自得的躺在草丛上晒着太阳,好一副天人合一的景画。我也不由得大叫起来,吓的羊群出现了*动。牧人抬头看了看,就像看到了神经病一样,很不屑的又回到了自己的海阔天空。马群只是拿眼睛瞥了我一眼,就再不理我了,只顾着他们的甜言蜜语。好似,我就是多余出现在这里的不速之客。我自己也觉得自己很无趣,就继续拿着我的相机陶醉自我,好让自己不显得那么多余。空气是水洗过一样纯净,河水澄澈到你心碎,云层就在你头顶掠过,耳边不时的还有牧人的歌声,虽然嗓音不怎么样,但也是很凑趣的。
嘿嘿,我们的老项同学,别看平时一板一眼的,情到极致也是心情中人吧?其实我比他还神经病!
出了南坡,直接就上二尕公路,这是一条中国西部地区最孤独的公路,几乎见不到车辆,我们一路走了40多公里都没有见一辆车经过。
在这里对二尕公路做一下介绍:
青海资源开发的重要经济干线,是青海通往甘肃河西走廊重镇嘉峪关的国防公路。南起于青海湖畔的尕海岔口,经查拉河畔草原、热水煤矿,翻越海拔4300米的海塔尔山,经柴达尔煤矿至大通河畔,跨越大通河,经吴松塔拉、长江村,翻越海拔4800米的大冬树山垭口,沿冰沟在苍松翠柏林中蜿蜒而下至祁连县城(八宝镇),向西北沿黑河峡而行,经边麻、野牛沟、边麻沟、小沙龙、托勒牧场,沿二指哈拉沟上山至海拔4300米的二指哈拉山垭口(甘青省界)。故称二尕公路(历史上曾将二尕公路的起点东延至湟源,曾称湟嘉公路,1995年改称二尕公路)。省道编号S20463。
沿着二尕公路一直向东行驶60公里,就是央隆乡所在地(原称托勒牧场)。这一路道路两旁都是草原牧草,现在为了护牧,原本大片的草原被铁丝网分割长成一片一片的,似乎于景不相衬,但考虑到自然环境保护,我也就原谅当地的没艺术修养了,我大度吧!
到达央隆乡的时间晚上18:10左右,说是一个乡,倒不如说是一个人数不多村。站在街口一眼望去,500米左右长的街道,呵呵。两边都是杂货店或者小饭馆,我们在这里加了油,走近一家看起来比较大的饭馆,一人叫了一个当地最有名的炒拉条。草原上生活很苦,除了牛羊肉就再没有青菜,一般吃的蔬菜都是最近的张掖运去的,很贵。坐在饭馆里喝了当地的砖茶,里面居然有盐,问老板才知道,因为常年吃肉食,喝砖茶加盐水,有利于消化和消毒。过了很长时间饭才端上来,老板说,当地海拔高,不容易煮熟,所以要多煮会儿才可以吃。就这样,我几乎都没吃下去,因为面条根本就不熟,还沾牙,吃进嘴里就想吐,没办法,特殊情况特殊对待,还是坚持着吃了很多。呵呵,从一份拉条子的分量就可以看出这里的人有多实在了,还是老板的实在!老板也很健谈,和我们聊了很多,期间有不少当地人进来围观我们这些外来人。
离开央隆乡时间已经是晚上18:40左右了,天渐渐暗下来,走出不多远就开始下雪,那可是鹅毛大雪。我开始有高原反应了,头疼欲裂,嗜睡。本来想拍几张雪景也没拍。一路走出去60公里,来到了热水大坂。之所以叫热水大坂,是因为这里有温泉。和我同去的老吴和老项同学顶着大雪去温泉泡脚,据他们说水很热,泡一会就满身大汉的。我只有羡慕的份了,呵呵,刚走出去不到一百米就气喘,眼冒金星,只能原路返回,现在开始感受到高原的力量了。等他们回到车上我们继续向东走,一路大雪没停,天越来越黑,到达热水大坂山口的时候已经完全黑夜了,这里的海拔是4132米。继续前行,到达距离八一冰川20公里处时已是晚上20:20左右。为了不耽误第二天上八一冰川拍日出,我们决定就在这里扎营,睡在车上。雪一直下,零下20多度,我们找到一处避风的山坳作为宿营地。天很冷,很难入睡,再加上高原缺氧,几乎一夜无眠,呵呵,很难忘的一夜!
几次被冻醒,凑在一起讲笑话,讲困了继续睡。第二天,雪停了,天气很好,空气中有种干冷的味道,我们等到隐约能看见路就急忙上山,没想到20多公里,却走了有2个小时,等到山顶,天也大亮了。日出是拍不到了,环顾四周,一片白茫茫的,偶尔会漏出零星几点没有积雪的山峰,但由于距离太远,基本看不清楚。
一路奔波,终于见到了传说中的八一冰川,它就像一顶巨大的帽子一样覆盖在主峰的山顶上。估计大家早想看看八一冰川的真面目了吧,好吧,我就不罗嗦了,下面就是两张八一冰川的图片,由于冰层地下有很多暗河,安全考虑,没有太接近拍摄,不过八一冰川的全貌都在这里了,大家耐心看看完这篇游记,有问题可以跟帖,我会抽出时间给大家一一作出解答,!