发布网友 发布时间:2022-04-20 12:44
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热心网友 时间:2023-07-12 11:16
前些日子和实验室同年级的伙伴相约去吃饭,欣欣然叫了女友一同前往。去的是家湖南常德菜馆,地方不大,吃客却很多,大底是广州湖南人比较多,湖南的美食又多是以辣出名。而哪怕在广州待了有一段日子的湖南人,像我,一顿饭要是没有辣味,便觉得索然无味了。
女友点了个农家小炒肉,农家炒田螺,在我们家里,这些都是平常很容易吃到的菜。而在广州,一道地道的农家小炒肉,或者梅干菜扣肉,想吃到却并不容易。这两道菜一上来,初尝一口,心里不由一阵窃喜,是这个味道,在外地,特别是在饮食习惯和湖南有很大差异的广州,蓦然吃到这道菜,就像常年漂泊在外的游子,突然遇到了一位家乡的故人,那种亲切,心心相惜之情是无法用言语表达的。
《我的团长我的团》,开头有这样一个桥段。一帮烂兵痞突然决定要做一顿猪肉炖粉条。那个死东北佬的表情在忽起的蒸汽中变得柔和起来,他闭上眼睛,深深的吸了一口。那神情,就像一个想家的孩子。他睁开眼,看看锅里,又变得怒气冲冲起来,好像动手打折了谁,然后开始发表他的长篇大论。“这是他妈猪肉炖粉条吗?猪肉炖粉条不是这么做的!好好一锅子全让你们关里人给祸祸啦!咋不放酱油啊,酱油招你们惹你们啦?你们跟白菜有仇啊?整这么一大锅白菜帮子?粉条啊,我的妈耶!没土豆粉也就得了,烦啦你们整捆子死地瓜粉全都搁进去啦?你个土豆脑袋欠削啊?猪肉呢,猪肉跟酱油让小日本给抢光啦?抢回来啊!天爷嗳,东北的猪肉炖粉物条哪是这么做的?你们整的一锅子是条子白菜汤啊!
这东北佬一口地道的东北腔,觉得好笑,然后细细体味各中滋味,引人深思。食物的滋味让颠沛流离的人落地生根,行尸走肉有了魂,一帮烂人废物因此得到救赎。要我说,一个地域最明显的特征就是它的饮食文化。不论到了哪里,只要能吃上一口家乡的菜,便是有了家的感觉。说到这里我又想吐槽下华农食堂的菜了。食堂的菜其实不差,顿顿有肉,而且份量还很足,可是就是提不起我们的味口。就拿炒土豆丝来说事吧!好好的一道酸辣土豆丝,硬是炒成了酸土豆丝,稀里巴拉的几个干辣椒,肉末呢,天杀的这哪是酸辣土豆丝啊!在我们家,先是在锅里放上香喷喷的猪油,大火烧沸,然后在放入蒜,红辣椒,肉末爆香,再放入细如发丝的土豆条,加醋,大火爆炒三五分钟,之后就可以起锅了。
辣椒鲜红诱人,土豆条炒得晶莹透亮,看了就让人想大吃。
还有一个故事。一个广东老华侨去饭店吃饭,老人家青年偕妻子出国,在美国开画廊,买国画,算是有所成,老成归来,走路都有点哆嗦。桌上端来一盘白斩鸡,满头白发,一直沉默的老太突然使劲的拍老头的胳膊:“诶,诶,走地鸡呀!”飞快的夹一块给老头,又自己也夹一块,连筷子头一起吮在嘴里,闭上眼睛,脸上满是笑,叹一口气:“好好味哦”这是一幅怎样的画面,任谁看到都有忍不住想哭的冲动。是啊!家的味道,其实有时候就是菜里菜的味道。 舌尖上的中国,你啊,看似只是普普通通的一道菜,不同的人,不同地点,品味起来也许不一样,但那一句“还是这个味道,家的味道”不会变。一道菜的思念,是人思念菜,菜也思念品它的人,还有那做菜的人。