发布网友 发布时间:2024-09-06 12:37
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热心网友 时间:2024-12-14 15:51
这次想要说的甘孜主要还是亚青寺,亚青寺是一个寺庙,这个寺庙不同于你们看见过的其他寺庙。这里的寺庙可以说和外面的有着千差万别。现在我带你们去看看有什么区别。
开始
记得早上包车前往甘孜县,结果师傅在五明佛学院就把我们转手了,幸好车上一对母女和我是同路也算有个伴,车上除了我们三个人都是觉姆,我旁边的觉姆是去看病的,结果她的手机和手环时间不一致,因为没有网络我们就一直在帮她弄,可惜这个苹果手机是二手买回来的,密码什么都不知道只到下车也没有弄好。司机在炉霍县继续把我们转手另一个师傅,还好一路的风光还是不错,317国道,金色的青稞大道,途中美景不断,可惜天气不是很给力,上几张美景照片。
甘孜县
需要停一停 也许大家去甘孜县都是为了去亚青寺逛逛,可能很多人会忽略甘孜县城。其实要不是司机让我们去等觉姆,可能我们就忽视了还有很多甘孜的美景。我们趁着吃饭的时间逛了一下甘孜县的生活区,忙忙碌碌的人群叫卖着各种东西,其实和其他县城没有本质的区别,只是一条河穿城而过,县城坐落在雪上脚下。如果你认为这就是甘孜县的全部那就错了,这里有一个寺庙汉人起的汉人寺,当初还真的以为是汉人的寺庙,抱着这样的好奇我们前往,反正包车司机还没有给我们打电话。汉人寺不像其他寺庙是方方正正的,大门恢弘气派。其实它是在一条小巷子里,如果不是标示牌和路人的提醒你会错过它。这里寺庙的墙壁与其他寺庙是不一样的,反正与蓝天相衬真的很好看。寺庙不大却是一座老寺庙,里面还保留古老的转经筒,磕长头的木板,寺庙的僧人会热情跟你讲解这里的故事,原来这座寺庙之所以侥幸没有被四旧破坏,还有一段当地牧民保护的故事,所以这座寺藏语名字还加上民众寺庙的意思,这座大佛是我见过寺庙里很特殊的主佛,本来僧人是不让拍照的,但是作为游客还是非常喜欢偷偷来了一张收藏起来,这座寺庙最有意思的地方是萨嘎、宁玛、格鲁等教派都可以来的寺庙,这里对于拜佛礼佛的多元化真的让人钦佩,这里还有喇嘛给你圣水和糖豆,最有意思还在你额头点一个红点,虽然不知道什么意思但是确实很有意思。
我来了
到了下午五点多钟,包车师傅如约把我们转手给另一个师傅,又是一车的觉姆。刚开始大家还是保持客气,后来发现她们跟我们想的一点也不一样,她们特别活泼用着仅有的汉语词汇跟我们鸡同鸭讲了一路,大家欢声笑语的还下车留影纪念一张。到达已经是天黑了,师傅很不情愿把我们拉倒亚青寺宾馆,因为早先他想吃回扣把我们拉到一个不是特别好的宾馆。亚青寺宾馆地脚还是不错的,旁边就是大金塔晚上灯光打在上面金碧辉煌,走几步可以到后山看到亚青寺觉姆岛全貌,也许是缘分同行的人说怎么看不见月亮?一个年轻的喇嘛回答了我们的问题,他看见我们对藏传佛教很感兴趣,决定带我们去见这里的活佛阿秋上师,其实我内心还是有一点疑虑的,怎么可能一个小和尚能办到呢?
第二天我们为了看日出起了个大早,可惜当天的天气不是很好,日出并没有如约而出,由于走错路也错过了汉语的讲经时间,其实虽然是夏季,但是亚青寺的早晚气温还是比较低的。吃过早饭退了房间我们去听经,真的场面还是比较火爆的,除了寺庙里面的喇嘛,更多的人是在外面听经的,足足有两层那么多,感觉像是来听演唱会的,大家用白色的编织袋席地而坐,有意思的是他们还会用白色的哈达从后面往前传,像极了大海里的浪花。由于实在听不懂藏语我们听了半小时就出来了,看到小喇嘛们和孩子们在旁边的电线杆转圈玩,你会发现幸福其实很简单。突然同伴说你看那个云像不像大鹏鸟?还跟我讲是什么佛的坐骑,好吧~其实我觉得一点也让不像~哈哈哈。我们去了寺庙的结缘处,好喜欢这个名字,你可以在这里与一些寺庙的珠宝结缘,花了1000元钱买了四颗绿松石的珠子,寺庙里的老和尚告诉我们是老物件,不管怎样出家人不打诳语,我还是很相信的,毕竟管它是不是老物件,一是我很喜欢,二是肯定保真。
觉姆岛是我最担心的事情,因为听说觉姆岛不让男人上去,其实我还是很理解这种做法的,虽然我想看看他们的生活样子。觉姆岛男性游客是可以进的,但是必须要围绕岛走一圈,不能进入她们的生活区,还有就是小的喇嘛是可以和姐姐一起修行,这个是其他藏区寺庙所没有的现象。到了下面你会发现其实觉姆岛的房子真的很破旧,因为这里的寺庙是苦修行的,听阿尕师傅说房价在3000到50000元不等,阿尕师傅就是等会要出场昨天约好见活佛的喇嘛。觉姆岛绕一圈大概的时间在一个小时左右,因为你不能从任何岔路进去会有觉姆从房间里探出头微笑请出,在这里我有幸见到了酥油花的制作过程,都说酥油花制作过程是非常残忍的,尤其是水温是非常凉的,我本来想去试一下,被觉姆打断了,后来知道给佛祖做的东西不能外人去碰,不过觉姆很快拿出一点水放在我手上,说实话在这么冷的水最酥油花真的很辛苦。
离开觉姆岛正好赶上她们下课,大批觉姆回到觉姆岛,我们像动物园的动物一样被围观,回到山上看到很多小房子挺奇怪的,其实他们住的小房子上面也会加盖,后来才知道她们是用来修行闭关的地方,而且这些觉姆每年只有2%的人才可以被认可,可见修行也是非常不容易的。站在山上再看一眼觉姆岛全貌真的是一种开阔心胸的好时光。约好上完课的阿尕师傅一起去见活佛,来见活佛的人可真不少,再差一分钟我们就可能见不到了,收到活佛的加持还真是一种额外的礼物,随着阿尕师傅我们又去寺庙转了转,中午我们请师傅一起吃了个便饭,去他家看了看,因为我对他们的生活很感兴趣。师傅的家收拾的蛮好的,听阿尕师傅讲自己出家的经历,你会发现如果一个人认准一件事,那个毅力和信仰力量是那么大。告别阿尕师傅我们此行也将告一段落,我和师傅说话两年后我会再来,探探彼此的变化和收获~
再访甘孜县
蹭了一位游客的专车我们很早到达甘孜县城,趁着还有时间去老甘孜和甘孜寺去瞅瞅,老甘孜离县城不远,其实一想县城就那么大,能远到哪里?老甘孜主要看甘孜县以前的建筑,我觉得特别像新疆喀什地区建筑,有种异域风格。老甘孜的后面就是甘孜寺,甘孜寺其实建在山上,路不是特别好走,虽然寺庙遭到破环过,但是这里还是有很多小喇嘛在此修行,可能是已经过了晚饭正常人应该出来遛弯,小喇嘛们出来开始背诵经书,由于他们非常活泼就攀谈了起来,原来他们不能经常出去玩因为有师傅看着,而且每年都有严格的考试制度,我碰到那个今年就没有考过,不过他的心态很好今年不过明年过,他总是说你说对了这句话,本来我都走了但是好想和他们合影一张,求了师傅很长时间才给我们合影,我说找时间我会再回来监督你的,今年一定要过,他说你一路顺风,我说你应该说你又说对了,哈哈哈。